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La Canourgue

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Date : Thursday 25 April 2024
.:: Daube à la Provençale ::.
Daube à la Provençale

Ce ragoĂ»t savoureux, mijotĂ© lentement, est prĂ©parĂ© avec des morceaux de bĹ“uf marinĂ©s dans du vin rouge robuste, agrĂ©mentĂ©s d'herbes aromatiques comme le thym et le laurier, ainsi que d'une touche d'orange pour une saveur subtilement parfumĂ©e. Les lĂ©gumes de saison, tels que les carottes et les oignons, ajoutent Ă  la texture et enrichissent le bouillon d'une douceur naturelle. 

Chaque famille a sa propre version de cette recette, transmise de génération en génération, ce qui en fait un véritable plat de partage et de convivialité. Servie traditionnellement avec des pâtes fraîches ou une bonne tranche de pain croustillant, la Daube à la provençale réchauffe les cœurs et rassemble autour de la table, offrant un véritable voyage gustatif au cœur de la Provence.

Conseil de prĂ©paration : 

Réchauffer 10min à feu doux ou au bain marie. Servir chaud accompagné de riz ou pâtes fraîches.

Savourez le confort d'un repas maison sans les efforts de la préparation avec cette délicieuse daube à la provençale. Préparé avec soin, ce plat individuel est idéal pour un déjeuner rapide ou un dîner sans tracas.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Terrine d'agneau de Brocéliande ::.
Terrine d'agneau de Brocéliande

Préparée dans un bouillon et relevée de thym, de laurier et de clou de girofle, cette terrine équilibrée offre une texture onctueuse.

L’agneau de Brocéliande agrémenté de viande de porcs fermiers Label Rouge nous donne cette recette parfaite pour débuter un repas festif ou pour agrémenter un pique-nique raffiné. Dégustez cette terrine d'agneau de Brocéliande sur des toast grillés ou tout simplement sur du pain frais accompagnée de cornichons et d'un bon verre de vin rouge.

Le Bois Jumel

Le Bois Jumel a été fondé en 1981, sous le nom de « CAT » (Centre d’Aide par le Travail). Son objectif est de favoriser l’insertion sociale et professionnelle des travailleurs handicapés accueillis, au travers d'activités économiques adaptées et produites par l’établissement.

Tradition et terroir restent les valeurs de leurs activités sucrées et salées et leurs spécialités répondent aux nouvelles attentes des consommateurs en quête de produits originaux, le tout dans le respect des principes de fabrication d'antan.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Mini-Molénette - Saucisse de Molène fumée aux algues en bocal ::.
Mini-Molénette - Saucisse de Molène fumée aux algues en bocal

La saucisse de Molène est une spécialité de l’île de Molène au large des côtes du Finistère. Sur cette petite île battue par des vents forts et qui empêchent les arbres de pousser, il était autrefois nécessaire de trouver un substitut au bois pour conserver la nourriture. On mit donc au point une technique de fumage aux algues, en profusion sur l’île, qui en plus confèrent aux aliments un fumé inimitable et riche en saveurs.

C’est suivant ce procédé de fumaison traditionnel qu’est élaborée la délicieuse Mini-Molénette. Tournée à la main, 100% naturelle et fumée aux algues de l’Ile de Quéménès et au bois de hêtre, cette saucisse artisanale est le reflet d’un savoir-faire ancestral et ancré dans une région dont les saveurs ne laissent pas de surprendre. Et en plus, elle est sans conservateurs, ni arômes et en boyau naturel !

Déjà cuites les Mini-Molénettes en bocal se dégustent aussi bien chaudes que froides. Pour la version chaude, plongez-les 15 minutes au bain marie ou placez le bocal directement au micro-ondes pour 5 minutes. Leur format mini est idéal pour agrémenter une salade ou pour picorer à l'apéritif.

Un pot de 140g contient environ 14 Mini-Molénettes de 10g.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Semoule de blé dur de qualité supérieure - Sachet de 2kg ::.
Semoule de blé dur de qualité supérieure - Sachet de 2kg

Sucré ou salé, la semoule sera l'aliment parfait pour réaliser de nombreux plats. La semoule vous permettra d'accompagner différents plats tels que des boulettes de viandes ou du couscous mais elle vous permettra également de réaliser des gâteaux de semoule.

Nous vous proposons une recette de taboulé oriental pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 500g de tomate
  • 500g de concombre
  • 375g de semoule
  • 1dl d'huile d'olive extra vierge,
  • 1dl d'eau
  • 1 oignon hachĂ©
  • 1 jus de citron
  • 1 brin de menthe, de persil, de cerfeuil
  • 2 brins de ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation :

Éplucher les concombres. Ébouillanter les tomates pendant une minute environ et retirer la peau et les graines. Couper concombres et tomates en petits dés et ciseler les herbes.

Mélanger ensuite la tomate, les herbes, le concombre, l'huile d'olive, l'eau et le jus de citron. Ajouter la semoule et bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer à votre convenance. Couvrir et laisser gonfler au frais pendant 3 à 5 heures.

A servir bien frais.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Pompon rouge vin sans soufre du Gard en BIB 5L ::.
Pompon rouge vin sans soufre du Gard en BIB 5L

Voilà une cuvée à la fois simple et gourmande élaborée dans le respect de la viticulture biologique et sans ajout de soufre. Originaire du cœur vibrant du Gard, ce vin rouge est le fruit d'une sélection rigoureuse de cépages typiques de la région, offrant une expérience gustative authentique et pleine de fraîcheur. Un vin parfait pour se convertir au vin nature.

Profil du vin : Le Pompon Rouge se distingue par sa robe éclatante et sa palette aromatique riche. Au nez, il révèle des arômes intenses de fruits rouges frais, accompagnés de légères notes épicées qui témoignent de son élevage soigné. En bouche, il est souple et équilibré, avec une belle vivacité qui reflète son caractère naturel et sans artifices. Sa finale est persistante, laissant une impression agréable et rafraîchissante.

Format pratique et éco-responsable : Le Bag-in-Box de 5 litres n'est pas seulement pratique, il est également un choix respectueux de l'environnement. Conçu pour préserver la fraîcheur et les qualités organoleptiques du vin, il assure une durabilité et une qualité constantes, tout en réduisant l'impact écologique lié au transport et à la production de bouteilles en verre.

Idéal pour toutes occasions : Que ce soit pour un repas en famille, une soirée entre amis ou simplement pour savourer un verre en bonne compagnie, le Pompon Rouge est le compagnon idéal. Il accompagnera à merveille vos plats, des grillades estivales aux fromages affinés, en passant par des assiettes végétariennes gourmandes.

Producteur : Moulin frères
Appellation : Vin de France

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Mini confit d'oignon de Roscoff AOP au Pommeau de Bretagne ::.
Mini confit d'oignon de Roscoff AOP au Pommeau de Bretagne

Quoi de plus gourmand pour accompagner une belle tranche de foie gras que les notes sucrées-salées d'un bon confit d'oignon ?

Le Bois Jumel vous propose sa revisite du confit d'oignon à la sauce bretonne grâce à un délicieux mariage d'oignon rose de Roscoff et de Pommeau de Bretagne.

Pour cela rien de plus simple, de beaux oignons roses sont confits dans le fameux alcool de pomme. Le résultat ? Un condiment ultra gourmand qui ne manque pas de caractère et qui fait honneur à sa belle région bretonne.

Au bureau, en rando ou en bateau, avec son format mini, il se laisse emporter partout pour un encas plein de saveurs ! C'est aussi un format très pratique pour composer un panier découverte à offrir.

L'oignon rose de Roscoff

Apprécié aussi bien pour ses saveurs que pour sa jolie couleur rose, l'oignon rose de roscoff jouit d'une Appellation d'Origine Contrôlée depuis 2009 et de l'Appellation d'Origine Protégée depuis 2013. Cultivé depuis le 17ème siècle il est réputé pour être très doux et incroyablement fondant une fois cuit.

Le Pommeau de Bretagne 

Le Pommeau de Bretagne est un assemble de jus de pomme Ă  cidre tout juste pressĂ© et d'eau-de-vie de cidre. Titrant Ă  17% en moyenne, cet alcool breton bĂ©nĂ©ficie de l'AOC depuis 1997. Le Pommeau de Bretagne est une boisson prisĂ©e pour ses saveurs Ă  la fois douces, amères et acides allant des notes de pommes Ă  des notes plus acidulĂ©es de cerise. En cuisine, il se marie particulièrement bien aux foies gras ainsi qu'aux fromages comme le comtĂ©, mais aussi aux viandes blanches et aux coquillages. 

Suggestions de dĂ©gustation 

Si le confit d'oignon est connu pour s'accorder particulièrement bien avec le foie gras, il peut Ă©galement se marier avec bon nombre d'aliments. 

  • Si vous ĂŞtes friands d'associations carnĂ©es, accompagnez-le de boudon noir avec quelques quartiers de pommes. Avec un beau magret de canard, vous exhausserez les saveurs de la viande et Ă©quilibrerez parfaitement ses notes salĂ©es.
  • Pour les amateurs de fromage, ajoutez-en sur des toasts de chèvre frais ou utilisez-le pour agrĂ©menter des petites bouchĂ©es au comtĂ© et confit d'oignon.
  • Pour les vĂ©gĂ©taliens, pourquoi ne pas garnir votre burger veggĂ© avec cette douceur et faire rougir d'envie mĂŞme les plus grands carnivores ! 

Le Bois Jumel, tradition et terroir

Fondé en 1981 à Carentoir dans le Morbihan (Bretagne), le Bois Jumel est un ESAT (établissement et service d'aide par le travail), favorisant l'insertion professionnelle et sociale de 125 travailleurs handicapés.

Leur activité repose essentiellement sur la production de confitures de lait, de confitures de fruits parfumées au miel ainsi que de charcuteries, le tout aux accents bien bretons et dans le respect des principes de fabrication d'antan !

Répondant à votre quête de produits originaux et authentiques, le Bois Jumel ne fait aucune concession sur la qualité, grâce à son équipement performant, répondant aussi bien au savoir-faire qu'adapté à la structure de travail protégé.

Date : Friday 26 April 2024
.:: Panier ovale en osier avec doublure en tissu vichy rouge - 35x29x16cm ::.
Panier ovale en osier avec doublure en tissu vichy rouge - 35x29x16cm

Doté de dimensions généreuses (35x29x16cm), il est parfait pour accueillir une variété de produits gourmands, offrant ainsi un cadeau personnalisé et mémorable.

Caractéristiques :

  • MatĂ©riau : Construit en osier naturel, ce panier associe robustesse et esthĂ©tique, avec une doublure en tissu vichy rouge qui ajoute une touche de charme campagnard.
  • Dimensions : Avec ses dimensions de 35x29x16cm, il offre un espace ample pour composer des assortiments riches et variĂ©s.
  • Anses Rabattables : ÉquipĂ© d’anses rabattables, il est facile Ă  transporter et Ă  ranger, optimisant ainsi l’espace lorsqu’il n’est pas utilisĂ©.
  • Doublure en Tissu Vichy Rouge : La doublure intĂ©rieure, non seulement embellit le panier, mais protège Ă©galement son contenu, tout en Ă©tant facile Ă  nettoyer.
  • Polyvalent et RĂ©utilisable : IdĂ©al pour toutes les occasions, ce panier peut ĂŞtre rĂ©utilisĂ© par le destinataire pour une multitude d'usages, allant du rangement dĂ©coratif Ă  l’organisation de pique-niques, renforçant ainsi l’aspect durable et Ă©cologique du cadeau.
  • Parfait pour : Les coffrets cadeau gourmands, les prĂ©sentations de produits, les paniers-cadeaux de fĂŞtes, les anniversaires, ou comme un Ă©lĂ©gant organisateur de maison.

Ajoutez une touche personnelle et authentique à vos cadeaux avec notre panier en osier. Parfait pour toutes les occasions, il est sûr de faire plaisir à vos proches tout en soutenant une approche de cadeaux plus durable et réfléchie.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Mini rillettes de noix de Saint-Jacques Ă  la Bretonne ::.
Mini rillettes de noix de Saint-Jacques Ă  la Bretonne

Ces rillettes de noix de Saint-Jacques sont préparées en Bretagne, au large de Lorient, sur l'île de Groix. Une fabrication artisanale, qui met en valeur la chair raffinée de la pétoncle, associée au beurre, échalotes et persil qui mettent en valeur sa saveur légèrement iodée.

Cette recette artisanale et dĂ©licate se tartine sur un toast lĂ©gèrement grillĂ© pour apĂ©ritif aux doux accents de Bretagne.

Au bureau, en rando ou en bateau, avec son format mini, il se laisse emporter partout pour un encas plein de saveurs ! C'est aussi un format très pratique pour composer un panier découverte à offrir.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Granpavesi salati crackers italiens salés natures ::.
Granpavesi salati crackers italiens salés natures

Le premier cracker né en Italie en 1955, tout simplement bon, fondant en bouche et rehaussé par un léger salage en surface. Vous allez adorer !

IdĂ©als comme en-cas seul ou accompagnĂ©s de fromage, charcuterie, ou tartinades, voilĂ  des petits gâteaux apĂ©ritifs Ă  toujours avoir dans vos placards. 

De plus, le paquet comprenant 8 sachets individuels de 30g, vous pourrez les conserver plusieurs semaines et les utiliser en plusieurs fois selon vos besoins.

Ces savoureux crackers salés apporteront également une touche d'élégance à vos plateaux de fromages et charcuteries.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Wraps quinoa et chia Mission ::.
Wraps quinoa et chia Mission

Découvrez cette version innovante et délicieuse de wraps aux graines de Chia et Quinoa qui peuvent être consommés froids ou réchauffés. Le chia, connu pour ses propriétés antioxydantes et sa richesse en oméga-3, s'associe parfaitement avec le quinoa, céréale complète riche en protéines et en fibres.

Que ce soit pour un dĂ©jeuner rapide, un dĂ®ner convivial ou un snack sur le pouce, les wraps multigrains sont la toile parfaite pour toutes vos crĂ©ations culinaires. Garnissez-les de vos ingrĂ©dients prĂ©fĂ©rĂ©s, roulez et savourez ! Avec leur texture douce et leur goĂ»t dĂ©licatement nuancĂ©, ils s'adaptent Ă  toutes les saveurs, des plus douces aux plus Ă©picĂ©es. 

Garnissez par exemple votre wrap de tomates cerises, de concombres, d'olives noires, de feta émiettée et d'une touche de vinaigrette au citron et à l'huile d'olive, pour créer un délicieux wrap méditerranéen en un rien de temps.

Les Wraps multigrains conviennent à tous les types de régimes alimentaires, y compris les régimes végétariens et végétaliens.

Facile à utiliser et à stocker, leur emballage permet une conservation prolongée à température ambiante, ce qui les rend parfaits pour les repas en déplacement ou pour les menus hebdomadaires. Avec une durée de vie de plusieurs semaines, vous pouvez profiter de délicieux wraps à tout moment et en tout lieu.

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Wraps multigrains Mission ::.
Wraps multigrains Mission

Voilà une alternative saine et nourrissante au pain classique. En effet, ces wraps sont riches en fibres, pauvre en matières grasses et offre une proportion équilibrée de glucides, idéal donc pour maintenir une source d'énergie toute la journée.

Que ce soit pour un dĂ©jeuner rapide, un dĂ®ner convivial ou un snack sur le pouce, les wraps multigrains sont la toile parfaite pour toutes vos crĂ©ations culinaires. Garnissez-les de vos ingrĂ©dients prĂ©fĂ©rĂ©s, roulez et savourez ! Avec leur texture douce et leur goĂ»t dĂ©licatement nuancĂ©, ils s'adaptent Ă  toutes les saveurs, des plus douces aux plus Ă©picĂ©es. 

Garnissez par exemple votre wrap de viande hachée, de fromage fondu, d'oignons croustillants et de guacamole pour créer une délicieuse fajita Tex Mex en un rien de temps.

Les Wraps multigrains conviennent à tous les types de régimes alimentaires, y compris les régimes végétariens et végétaliens.

Facile à utiliser et à stocker, leur emballage permet une conservation prolongée à température ambiante, ce qui les rend parfaits pour les repas en déplacement ou pour les menus hebdomadaires. Avec une durée de vie de plusieurs semaines, vous pouvez profiter de délicieux wraps à tout moment et en tout lieu.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Yuzu triple sec 42% ::.
Yuzu triple sec 42%

Fruit de l’alliance entre l’exotisme de cet agrume japonais et le savoir-faire artisanal de la Distillerie CĂ©rès, ce triple sec au yuzu est une ode Ă  la fraĂ®cheur et Ă  la finesse. 

Cultivés en Corrèze selon les principes de l'agriculture durable, ces petits agrumes nippons produisent une saveur intensément riche en nuances d'agrumes. Pour capturer leur essence, les zestes sont distillés dans un alambic, afin d'extraire un maximum d'arômes, avant de légèrement sucrer le distillat et de procéder à la mise en bouteille.

Cette boisson spiritueuse offre une expérience de dégustation raffinée où la subtilité réside dans l’équilibre parfait entre la fraicheur et la douceur.

Comment le boire ?

Dégustez ce triple sec pur pour savourer pleinement sa complexité aromatique, ou bien laissez-vous tenter par un cocktail emblématique tel que la Margarita, où sa vivacité et sa fraîcheur viendront sublimer chaque gorgée.

 

Une distillerie artisanale et Ă©thique en Auvergne

La distillerie Cérès située aux abords de Clermont-Ferrand en Auvergne est une distillerie artisanale où le respect de l'environnement est essentiel.

Cela signifie revenir Ă  une production qui respecte la vie et la biodiversitĂ©, tout en valorisant les circuits courts grâce Ă  des sources d’approvisionnement locales en agriculture biologique. Ils travaillent notamment avec une coopĂ©rative de cueilleurs pour leur sĂ©lection de plantes sauvages. 

Leur vision est de mettre à l’honneur les plantes auvergnates à travers des alcools créatifs qui expriment toutes les richesses des ressources locales.

La philosophie de la distillerie Cérès est simple, mais pas simpliste : confectionner des spiritueux de terroir, à l’aide de matières première locales et en agriculture biologique.

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Préparation pour falafels libanais Al-Fez ::.
Préparation pour falafels libanais Al-Fez

Les falafels sont des boulettes ou galettes Ă  base de pois chiches, typiquement originaires du Moyen-Orient. Ils sont très populaires dans les cuisines libanaise, Ă©gyptienne et israĂ©lienne, mais leur popularitĂ© s'est Ă©tendue Ă  l'ensemble du globe, faisant d'eux un favori dans les menus vĂ©gĂ©tariens et vĂ©gans. 

Servis habituellement dans un pain pita avec salades, légumes marinés, sauces tahini ou au yaourt, les falafels peuvent également être appréciés seuls, accompagnés d'une sauce pour trempette.

Outre leur délicieuse saveur, ils sont également reconnus pour leurs qualités nutritives, riches en protéines et en fibres.

Un sachet permet la préparation d'une douzaine de falafels en ajoutant seulement 1 ingrédient, de l'eau.

Conseils de préparation :

  1. Ajouter 150ml d'eau au mélange dans un bol. Bien mélangez et laisser reposer 10 min.
  2. Former 12 boules de la taille d'une balle de golf à l'aide d'une cuillère.
  3. Cuire au four sur une plaque légèrement huilée à 180°C pendant 20 minutes ou frire dans l'huile chaude pendant 3 minutes, en retournant les falafels toutes les 20 secondes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Idée recette, laissez-vous tenter par une salade de perles de couscous aux falafels :

Préparer les perles de couscous et les falafels selon les instructions sur l'emballage. Mélanger les perles de couscous avec des petits morceaux de concombre, de tomates et de poivron. Ajoutez un filet de jus de citron, un peu d'huile d'olive et de la coriandre fraichement hachée. Ajouter les falafels encore chauds sur le dessus.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Verveine Bio 35% ::.
Verveine Bio 35%

La verveine figure parmi les nombreux emblèmes gastronomiques de l’Auvergne. Traditionnellement connu sous forme de liqueur, la distillerie Cérès a voulu apporter une approche innovante en proposant un spiritueux de verveine avec une légère touche de sucrosité.

Pour élaborer ce produit, ils sélectionnent de la verveine citronnée séchée bio qu'ils distillent ensuite avec soin. Les feuilles de verveine citronnée sont, dans un premier temps distillées dans un alambic puis macérées pour obtenir un équilibre entre la puissance aromatique et la fraîcheur. Une harmonie parfaite entre tradition et innovation.

Comment la boire ?

Ce spiritueux, avec ses arômes envoûtants de verveine et de citron, offre une dégustation équilibrée. Savourez-le pur pour une immersion complète dans ses notes herbacées et sa légère douceur, ou sur glace pour une fraîcheur instantanée.

Vous pouvez également utiliser cette verveine dans des cocktails créatifs. Laissez libre cours à votre imagination pour concocter des boissons uniques qui éveilleront vos papilles.

 

Une distillerie artisanale et Ă©thique en Auvergne

La distillerie Cérès située aux abords de Clermont-Ferrand en Auvergne est une distillerie artisanale où le respect de l'environnement est essentiel.

Cela signifie revenir Ă  une production qui respecte la vie et la biodiversitĂ©, tout en valorisant les circuits courts grâce Ă  des sources d’approvisionnement locales en agriculture biologique. Ils travaillent notamment avec une coopĂ©rative de cueilleurs pour leur sĂ©lection de plantes sauvages. 

Leur vision est de mettre à l’honneur les plantes auvergnates à travers des alcools créatifs qui expriment toutes les richesses des ressources locales.

La philosophie de la distillerie Cérès est simple, mais pas simpliste : confectionner des spiritueux de terroir, à l’aide de matières première locales et en agriculture biologique.

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Altopiano Aperitivo Bio 16% ::.
Altopiano Aperitivo Bio 16%

L’apéritif Altopiano de la distillerie Cérès est une véritable ode à l'harmonie des goûts, idéal pour ceux qui cherchent à explorer des saveurs audacieuses et innovantes.

Cette liqueur bio unique marie avec habileté la douceur acidulée de la rhubarbe à la suavité délicate de la framboise, créant ainsi un mélange harmonieux entre acidité et douceur qui titille les papilles.

Au cĹ“ur de cet apĂ©ritif se trouve la gentiane, apportant une lĂ©gère amertume qui s'entrelace avec l'aciditĂ© de la rhubarbe et la douceur de la framboise. Cette amertume est judicieusement relevĂ©e par l'ajout de plantes aromatiques soigneusement sĂ©lectionnĂ©es, qui confèrent Ă  l'Altopiano des notes herbacĂ©es profondes et enrichissantes. 

Comment la boire ?

Les vallons ensoleillés en plein été, aux pieds des plateaux montagneux, les champs de céréales dorées, les vignes verdoyantes, et les petits villages médiévaux sur leurs promontoires rocheux. Cela donne à l'Auvergne des airs de Dolce Vita. C'est ce qui a inspiré la Distillerie Cérès pour créer cette liqueur apéritive afin de la mixer en Spritz et en Negroni, les classiques italiens tant appréciés.

Vous pouvez Ă©galement dĂ©guster Altopiano Aperitivo sur glace ou avec un tonic, parfait pour les journĂ©es chaudes ou les soirĂ©es dĂ©tendues entre amis. 

 

Une distillerie artisanale et Ă©thique en Auvergne

La distillerie Cérès située aux abords de Clermont-Ferrand en Auvergne est une distillerie artisanale où le respect de l'environnement est essentiel.

Cela signifie revenir Ă  une production qui respecte la vie et la biodiversitĂ©, tout en valorisant les circuits courts grâce Ă  des sources d’approvisionnement locales en agriculture biologique. Ils travaillent notamment avec une coopĂ©rative de cueilleurs pour leur sĂ©lection de plantes sauvages. 

Leur vision est de mettre à l’honneur les plantes auvergnates à travers des alcools créatifs qui expriment toutes les richesses des ressources locales.

La philosophie de la distillerie Cérès est simple, mais pas simpliste : confectionner des spiritueux de terroir, à l’aide de matières première locales et en agriculture biologique.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Lutéa Liqueur de gentiane Bio 23% ::.
Lutéa Liqueur de gentiane Bio 23%

Plante emblématique de l’Auvergne, la distillerie Cérès a voulu redonner ses lettres de noblesse à cet apéritif typique de la région. Ce sont ainsi les racines fraîches de la gentiane qui macèrent plusieurs semaines afin de faire ressortir la douce amertume et la fraîcheur de cette plante.

La marque a fait le choix de se recentrer sur les qualités aromatiques de la plante, notamment en allégeant le taux de sucre.

Les racines fraiches de la gentiane sont accompagnées d’un mélange de plantes aromatiques ce qui enrichi le profil olfactif et apporte à cette liqueur de la fraîcheur et une note herbacée.

Comment la boire ?

La liqueur de gentiane se distingue par son goĂ»t unique et sa polyvalence. Vous pouvez l'apprĂ©cier seule, simplement servie sur glace, pour une expĂ©rience gustative authentique et rafraĂ®chissante. 

Mais pourquoi s'arrĂŞter lĂ  ? La liqueur de gentiane offre Ă©galement d'excellentes bases pour des cocktails innovants et lĂ©gers en alcool. En la mixant avec une eau pĂ©tillante ou du tonic, vous crĂ©ez un cocktail frais et dĂ©saltĂ©rant, parfait pour les journĂ©es chaudes ou les soirĂ©es dĂ©tendues entre amis. 

Que vous optiez pour une dégustation pure et simple ou pour un cocktail léger et rafraîchissant, la liqueur de gentiane saura vous surprendre par sa versatilité et son caractère unique.

 

Une distillerie artisanale et Ă©thique en Auvergne

La distillerie Cérès située aux abords de Clermont-Ferrand en Auvergne est une distillerie artisanale où le respect de l'environnement est essentiel.

Cela signifie revenir Ă  une production qui respecte la vie et la biodiversitĂ©, tout en valorisant les circuits courts grâce Ă  des sources d’approvisionnement locales en agriculture biologique. Ils travaillent notamment avec une coopĂ©rative de cueilleurs pour leur sĂ©lection de plantes sauvages. 

Leur vision est de mettre à l’honneur les plantes auvergnates à travers des alcools créatifs qui expriment toutes les richesses des ressources locales.

La philosophie de la distillerie Cérès est simple, mais pas simpliste : confectionner des spiritueux de terroir, à l’aide de matières première locales et en agriculture biologique.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Caldeira Gin Bio 50% ::.
Caldeira Gin Bio 50%

Le gin Caldeira se distingue par une expérience de dégustation exceptionnelle, fruit d'une sélection méticuleuse de botaniques.

Ce spiritueux artisanal, véritable reflet de l'Auvergne, est élaboré à partir d'une composition originale incluant fleur de genêt, achillée millefeuille, mélisse, camomille, tilleul et angélique.

Les herbes et fleurs utilisées sont certifiées biologiques et récoltées à la main par une coopérative de cueilleurs.

Comment le boire ?

Les notes résineuses de fleurs de genêts et de baies de genévrier sont soulignées par la fraîcheur de la mélisse, ce qui en fait un gin parfait pour la dégustation à savourer pur avec des glaçons.

Vous pouvez également vous en servir pour faire d’excellents Negroni ou Dry Martini.

Le Negroni est un cocktail classique italien, connu pour son équilibre parfait entre l'amertume, la douceur et les arômes botaniques. Voici comment le préparer :

Ingrédients :

  • 30 ml de gin
  • 30 ml de vermouth rouge
  • 30 ml de Campari
  • Tranche d'orange pour garnir

Instructions :

  1. Préparation : Dans un verre à mélange rempli de glaçons, versez le gin, le vermouth rouge et le Campari.
  2. Mélange : Remuez bien pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que le mélange soit bien refroidi.
  3. Service : Filtrez le mélange dans un verre à whisky préalablement rempli de glace fraîche.
  4. Garniture : DĂ©corez avec une tranche d'orange pour ajouter une touche d'agrume et de couleur.

 

Une distillerie artisanale et Ă©thique en Auvergne

La distillerie Cérès située aux abords de Clermont-Ferrand en Auvergne est une distillerie artisanale où le respect de l'environnement est essentiel.

Cela signifie revenir Ă  une production qui respecte la vie et la biodiversitĂ©, tout en valorisant les circuits courts grâce Ă  des sources d’approvisionnement locales en agriculture biologique. Ils travaillent notamment avec une coopĂ©rative de cueilleurs pour leur sĂ©lection de plantes sauvages. 

Leur vision est de mettre à l’honneur les plantes auvergnates à travers des alcools créatifs qui expriment toutes les richesses des ressources locales.

La philosophie de la distillerie Cérès est simple, mais pas simpliste : confectionner des spiritueux de terroir, à l’aide de matières première locales et en agriculture biologique.

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Vibration Gin Bio 42% ::.
Vibration Gin Bio 42%

Le gin Vibration est composĂ© exclusivement de botaniques biologiques sĂ©lectionnĂ©es et cueillies Ă  la main sur le Massif Central. 

La distillerie Cérès propose ici une explosion de saveurs florales à base de baies de genévrier locales, de fleurs de sureau, de gentiane, de reine des prés et de baies de Cynorhodon.

Ce mélange, judicieusement composé, confère au gin des notes florales et herbacées, signature de la Distillerie Cérès.

Comment le boire ?

Ce gin est parfait pour être apprécié dans un Gin & Tonic classique, où il révèle pleinement sa complexité. Pour une expérience optimale, accompagnez-le de quelques feuilles de verveine fraîche, qui viendra sublimer les saveurs florales et herbacées de ce gin.

 

Une distillerie artisanale et Ă©thique en Auvergne

La distillerie Cérès située aux abords de Clermont-Ferrand en Auvergne est une distillerie artisanale où le respect de l'environnement est essentiel.

Cela signifie revenir Ă  une production qui respecte la vie et la biodiversitĂ©, tout en valorisant les circuits courts grâce Ă  des sources d’approvisionnement locales en agriculture biologique. Ils travaillent notamment avec une coopĂ©rative de cueilleurs pour leur sĂ©lection de plantes sauvages. 

Leur vision est de mettre à l’honneur les plantes auvergnates à travers des alcools créatifs qui expriment toutes les richesses des ressources locales.

La philosophie de la distillerie Cérès est simple, mais pas simpliste : confectionner des spiritueux de terroir, à l’aide de matières première locales et en agriculture biologique.

 

 

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: La Parisienne - Bière Pale Ale sans alcool bio ::.
La Parisienne - Bière Pale Ale sans alcool bio

Le plaisir d'une Pale Ale, sans l'effet enivrant de l'alcool, cette bière bio est Ă©laborĂ©e avec une attention particulière et de manière naturelle (sans procĂ©dĂ© de dĂ©salcoolisation), en utilisant des ingrĂ©dients choisis avec la plus grande rigueur. 

Les bières Pale Ale sont des bières assez populaires ! D’origine anglaise, elles sont de couleur cuivrée avec des tendances vers l’ambrée. Ces bières sont moyennement alcoolisées et avec un goût plutôt léger et équilibré. Les saveurs en bouche oscillent entre légèreté du houblon d’un côté, et le malt de l’autre.

La Parisienne est une micro brasserie artisanale et indépendante née en 2014 de l’initiative d’un passionné de bière, qui brasse fièrement 100% de ses bières. La Parisienne est engagée dans une démarche éco-responsable et cherche à promouvoir une économie durable par des actions concrètes : ingrédients biologiques, houblons en agriculture urbaine, valorisation des drêches et bien d'autres projets.

Degré d'alcool (en %) : 0.4

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Mayonnaise japonaise au wasabi ::.
Mayonnaise japonaise au wasabi

Mettez du piquant dans votre vie avec cette mayonnaise à base de wasabi. L'association de la chaleur piquante du wasabi et du raifort offre un goût unique et une couleur verte vibrante.

Parfaite pour les amateurs de sensations fortes, cette sauce relèvera vos plats avec intensitĂ© et caractère. Que ce soit pour accompagner des sushis, dynamiser une vinaigrette ou encore mariner des viandes, cette sauce  est votre alliĂ©e pour une expĂ©rience gustative inoubliable.

Elle se marie aussi particulièrement bien avec les fruits de mer, les steaks, et est excellente pour ajouter un coup de fouet à vos sauces ou trempettes.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Mini naans indiens nature ::.
Mini naans indiens nature

Le naan est un type de pain plat qui trouve ses origines dans la cuisine indienne. Il est particulièrement populaire en Inde, au Pakistan, et dans les autres pays de la région. Le naan est fait à partir de farine de blé et est habituellement levé avec de la levure ou du levain. La pâte est pétrie puis laissée reposer, avant d'être étalée et cuite dans un tandoor, un four traditionnel en argile qui lui donne une texture extérieure croustillante et un intérieur moelleux.

Ce pain est souvent badigeonnĂ© de beurre et peut ĂŞtre agrĂ©mentĂ© de divers ingrĂ©dients comme de l'ail, des herbes (coriandre ou persil), des graines de cumin, ou encore du fromage. 

Le naan est communément servi pour accompagner des plats en sauce, comme le curry ou le dal, permettant de les savourer pleinement en s'imbibant des sauces riches et épicées.

Comment réchauffer le Naan?

  • 3-4 min au four Ă  180°C
  • 3 min au grille-pain coupĂ© en deux
  • 45 secondes au micro-onde (800W)
Date : Thursday 25 April 2024
.:: Sauce indienne Butter Chicken ::.
Sauce indienne Butter Chicken

Le butter chicken, également connu sous le nom de murgh makhani, est un plat populaire de la cuisine indienne, originaire de Delhi. Il est composé de morceaux de poulet marinés, habituellement grillés au tandoor (un four traditionnel en argile), puis mijotés dans une sauce onctueuse et douce que l'on vous propose ici toute prête.

Une sauce riche et crĂ©meuse, prĂ©parĂ©e Ă  base de tomates, de crème, de beurre et d'un mĂ©lange d'Ă©pices aromatiques comme le paprika fumĂ©, le cumin, et la coriandre. La couleur de la sauce varie gĂ©nĂ©ralement du rouge orangĂ© au crème dorĂ©, et le plat est souvent garni de coriandre fraĂ®che pour ajouter une touche de fraĂ®cheur. 

Le butter chicken est généralement servi avec du riz basmati et/ou des naans (pains plats indiens) pour compléter le repas.

Comment préparer un Butter Chicken pour 4 personnes en 20min grâce à cette sauce ?

  1. Couper et faire revenir 450g de poulet dans un peu d'huile jusqu'Ă  coloration. 
  2. Ajouter cette sauce toute prĂŞte et laisser mijoter jusqu'Ă  cuisson du poulet.
  3. Servir avec du riz et des naans.

Petite astuce : essayer de remplacer le poulet par une patate douce et des pois chiches (400g) pour une version végétarienne.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Huile de noisettes grillées bio de France ::.
Huile de noisettes grillées bio de France

Les noisettes utilisées pour produire cette huile de noisette grillée proviennent principalement de Turquie, le leader mondial en production de noisettes.

Avant d’être pressées à froid, ces noisettes sont grillées, un procédé qui intensifie leur arôme praliné. L'huile issue de noisettes grillées offre ainsi une saveur beaucoup plus prononcée que l’huile de noisette vierge.

Son goût distinct, riche et délicatement fumé, est parfait pour ajouter une touche d'élégance à vos vinaigrettes, marinades ou même pour sublimer une simple salade verte.

Cette huile est aussi idéale pour rehausser le goût de pâtisseries, desserts et crêpes, il suffit d'en substituer une partie aux matières grasses habituelles dans vos recettes pour enrichir vos plats d’un parfum exquis.

Non seulement délicieuse, l'huile de noisette grillée est également riche en acides gras essentiels, ce qui en fait un choix sain pour enrichir votre alimentation

Ce produits est certifié Fair For Life, garantissant le respect des droits humains et des conditions de travail équitables, la protection des écosystèmes, la promotion de la biodiversité, la durabilité des pratiques agricoles et un impact positif local.

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Huile de noix grillée bio de France ::.
Huile de noix grillée bio de France

Obtenue Ă  partir de noix rigoureusement sĂ©lectionnĂ©es et dĂ©licatement grillĂ©es, cette huile est pressĂ©e Ă  froid pour prĂ©server toute la richesse de ses arĂ´mes. 

Avec ses notes profondes et son goĂ»t subtilement boisĂ©, elle est parfaite pour assaisonner vos salades, relever vos lĂ©gumes rĂ´tis ou encore ajouter une dimension savoureuse Ă  vos desserts. 

Riche en acides gras essentiels, notamment les oméga-3, l'huile de noix grillée est un choix nutritif. L'huile de noix est un véritable fortifiant, augmentant vos capacités intellectuelles et physiques !

Pour un goût plus doux et crémeux, optez pour l'huile de noix non grillée, ou choisissez l'huile de noix fraîchement grillée pour une saveur plus prononcée.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: VĂ©ritable Cassoulet de Castelnaudary au canard et saucisses de Toulouse - 1 part ::.
VĂ©ritable Cassoulet de Castelnaudary au canard et saucisses de Toulouse - 1 part

Recette

Cuisiné selon une recette familiale très ancienne, notre cassoulet est préparé pour votre plaisir avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés : haricots lingots onctueux, "véritables" saucisses de Toulouse "pur porc", viandes confites de canard, d'oie ou de porc savoureuses, et d'un jus cuisiné dont nous gardons le secret.

Une recette historique

Le cassoulet est né lors d'un siège dont les Chauriens ( habitants de Castelnaudary), ont été les martyrs au Moyen-Age. Devant le manque de subsistances, ils ont réuni et mitonné les denrées qu'il leur restait, donnant naissance au célèbre cassoulet de Castelnaudary. Cuisiné selon une recette familiale transmise de génération en génération, ce cassoulet a été préparé avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés.

Le Cassoulet : un vrai plat équilibré !

L'équilibre entre protéines animales et végétales réalisé par les ingrédients qui composent notre Cassoulet de Castelnaudary en font un des plats les plus équilibré sur le plan alimentaire :

  • La graisse de canard : une graisse polyinsaturĂ©e,
  • Le haricot : apport en fibres et en sucres lents,
  • Le canard : une viande saine et Ă©quilibrĂ©e en protĂ©ines,
  • L'ail et ses vertus.

Conseils de dégustation

Ce produit peut se consommer après avoir Ă©tĂ© rĂ©chauffĂ© dans une casserole Ă  feu doux 10 min ou au micro-ondes 3 min. Cependant pour apprĂ©cier pleinement cette spĂ©cialitĂ©, nous vous suggĂ©rons de rĂ©chauffer la boĂ®te au bain-marie, puis verser le cassoulet dans une cassole (plat en terre cuite qui a donnĂ© son nom au cassoulet), et faire gratiner au four environ 15 min Ă  180°C. 

Ce cassoulet en portion individuelle sera parfait pour un déjeuner sur le puce mais ultra savoureux au travail comme à la maison.

 

 

 

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Canard aux lentilles cuisiné à la graisse de canard ::.
Canard aux lentilles cuisiné à la graisse de canard

Dans cette délicieuse concoction, le canard, roi des tables françaises, fusionne harmonieusement avec les lentilles, ces perles de nutriments et de texture. Chaque morceau de tendre viande de canard est soigneusement mijoté dans sa propre graisse, lui conférant une texture fondante et un goût délicieusement riche et authentique.

Que ce soit pour un repas de semaine réconfortant ou pour impressionner vos invités lors d'une occasion spéciale, cette conserve de canard aux lentilles cuisiné à Castelnaudary, dans le Sud-Ouest est votre passeport pour un moment de convivialité réussi.

Dans tout le Sud-ouest, la tradition des confits est en fait le résultat d’une méthode de conservation des viandes de canard. Les manchons sont préalablement salés, puis lentement cuit dans sa graisse comme autrefois, ainsi il conserve toute sa saveur et son moelleux. Selon une recette transmise de génération en génération, ces manchons de canard aux lentilles sont préparés avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés : les lentilles onctueuses cuisent longuement avec les manchons de canard savoureux et s'imprègnent de toutes les saveurs de cette viande.

Pour apprécier cette spécialité, nous vous suggérons de verser le contenu dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 10 minutes.

 

 

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Manchons de canard confits au sel de Gruissan ::.
Manchons de canard confits au sel de Gruissan

ÉlaborĂ©s avec soin Ă  Castelnaudary, au cĹ“ur du Sud-Ouest, ces manchons prĂ©sentent une intĂ©gralitĂ© des morceaux de cette partie du canard, garantissant ainsi une expĂ©rience culinaire authentique. Leur texture moelleuse et leur goĂ»t caractĂ©ristique du confit tĂ©moignent du savoir-faire artisanal transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. 

Les Romains, deux siècles avant Jésus-Christ, ont initié la pratique de conserver leurs viandes de canard dans des jarres, recouvertes de graisse chaude. Cette méthode de conservation perdure encore aujourd'hui. Les manchons de canard sont d'abord salés avec du sel de Gruissan, puis cuits lentement dans la graisse de canard, permettant ainsi de révéler toute l'onctuosité et la saveur caractéristique de ces délices.

Conseils de dégustation :

Pour apprĂ©cier pleinement ces manchons de canard confits, nous vous suggĂ©rons de rĂ©chauffer la boĂ®te au bain-marie 15 min, puis de verser les manchons de canard confits dans une poĂŞle avec un peu de graisse de canard, et de faire chauffer les manchons cĂ´tĂ© peau Ă  feu doux 5 Ă  10 min. Servir accompagnĂ© de cèpes, haricots verts, pommes de terre ou haricots lingots. 

Vous pouvez Ă©galement utiliser la graisse de canard pour faire rissoler des pommes de terre ou sauter des haricots verts.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Févolade - Fèves aux manchons de canard et saucisses de Toulouse ::.
Févolade - Fèves aux manchons de canard et saucisses de Toulouse

Avant le Moyen Ă‚ge, le cassoulet primitif Ă©tait concoctĂ© exclusivement Ă  base de fèves, ce qui en fait son ancĂŞtre. Le haricot lingot, originaire du Mexique, ne fit son entrĂ©e en France qu'après la dĂ©couverte de l'AmĂ©rique par Christophe Colomb. 

Dans le respect d'une recette ancestrale, cette délicieuse févolade est élaborée avec soin pour votre plus grand plaisir, mettant en valeur des ingrédients sélectionnés avec rigueur : de petites fèves tendres, de véritables saucisses de Toulouse, un manchon de canard savoureux, et une sauce dont le secret est bien sûr jalousement préservé…

Une févolade gourmande cuisinée à Castelnaudary, dans le Sud-Ouest parfaite pour 2 personnes à la recherche d'un repas tout prêt mais de qualité. Vous serez séduit par ce mélange de fèves fondantes au goût typique, et de saucisses moelleuses bien assaisonnées le tout rehausser par une sauce blanche ambrée terriblement onctueuse.

Conseils de préparation :

Ce produit peut se consommer après avoir Ă©tĂ© rĂ©chauffĂ© dans une casserole Ă  feu doux 10 min ou au micro-ondes 5 min. Cependant pour apprĂ©cier pleinement cette spĂ©cialitĂ©, nous vous suggĂ©rerons de verser la fĂ©volade dans un plat passant au four, et faire gratiner environ 20 min Ă  180°C. 

A savourer accompagnĂ© d’un vin rouge d'Occitanie (Fitou, Corbière, Malepère, Gaillac, Cahors, Minervois...). 

 

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Terrine forestière Audary ::.
Terrine forestière Audary

Une combinaison de champignons sauvages et de viande de porc pour une expérience gustative rappelant les arômes de la forêt.

Cette terrine forestière se déguste fraiche accompagnée de cornichons et d'une salade verte pour une entrée à la fois simple mais savoureuse. À déguster également sur des toasts grillés pour un apéritif gourmet.

Enfin, elle est parfaite pour les pique-niques ou les déjeuners en plein air.

Date : Thursday 25 April 2024
.:: Jambonneau Ă  l'ancienne au sel de Gruissan ::.
Jambonneau Ă  l'ancienne au sel de Gruissan

Savamment préparé à Castelnaudary, cette spécialité tire ses origines du jarret de porc, cette partie savoureuse située sous la cuisse ou l'épaule du cochon. Dans le Sud-Ouest, le jarret de porc se nomme ainsi jambonneau et on retrouve aujourd'hui dans la cuisine française une multitude de recettes mettant en valeur cette pièce de choix.

Le jambonneau, servi frais sur un lit de salade est un véritable délice. Accompagné de cornichons croquants, il révèle toute sa finesse et sa générosité.

Sa texture moelleuse et son intensité de goût en font un mets irrésistible, où le mariage subtil du sel et du poivre ravira les papilles de toute la famille.

Plongez dans l'authenticitĂ© du Sud-Ouest avec ce dĂ©licieux jambonneau, un vĂ©ritable joyau culinaire issu d'un savoir-faire ancestral. 

 

 




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