Développement durable: la filière agroalimentaire se mobilise 16-01-2009 14h54 Développement
Créée il y a moins d'un an pour promouvoir le développement durable dans le secteur agroalimentaire régional, la "Charte de Progrès de Développement Durable" (Lire article) porte aujourd'hui ses fruits.
Après moins d'une année d'existence, la "Charte Régionale de Progrès de Développement Durable" compte aujourd'hui 50 entreprises signataires, gage de leur engagement dans le domaine de l’environnement, du social et de l’économie.
Pour mener à bien ce projet un "Guide des bonnes pratiques en matière de développement durable" a été élaboré, des indicateurs des progrès envisagés ont été mis en place et des actions de promotions et d'échanges ont été organisées.
Aujourd'hui, ses différentes actions commencent à porter leur fruit. 15 entreprises ont ainsi effectué un "bilan carbone", 5 entreprises ont suivi une formation "Plan Environnement Entreprise" 30 entreprises ont pratiqué des "diagnostics des pratiques de nettoyage", 30 autres l'étude des approvisionnements…
Soulignons à cet égard la sortie de la première "Lettre de progrès", une lettre d’information permettant de suivre ces actions concrètes et de partager ces expériences en développement durable